конспект лекций, вопросы к экзамену

Фактические ошибки, их виды и уголовно-правовое значение

Ошибка-заблуждение лица,относительно фактических обстоятельств либо юр.оценке своего деяния.

В зависимости от характера заблуждения - фактические ошибки - заключаются в заблуждении S относительно обстоятельств, отнесенных законодателем к объективным признакам SP.

1) ошибка в объекте преступления - заблуждение S в отношении качества объекта, в результате чего совершается посягательство на непригодный объект. Пример: S бъет ножем мертвого человека,считая его живым. Содеянное квалифицируется по содержанию и направленности умысла.

2) ошибка в предмете преступления - заблуждение S относительно социально-значимых свойств предмета. Эта ошибка меняет квалификацию содеянного, т.к посягательство совершается на другой объект. Пример: в случае хищения обычных лекрств вместо наркотиков, объектом выступает здоровье населения, а не собствееность. Содеянное квалифицируется как покушение на хищение наркотиков.

3) ошибка в личности потерпевшего - посягательство на жизнь одного человека, вместо другого. пример: S полагает, что совершает посягательство на сотрудника правоохранительных органов, а причиняет вред постороннему человеку.

4) ошибка в средствах преступления - заблуждение S относительно орудий совершения преступления. При посягательств годными средствами - квалификация не меняется, а не годными-образует состав покушения. пример: использование безвредного препарата вместо яда.

5) ошибка в последствиях - заблуждение S относительно достигнутого им преступного результата. Пример: S поджигает дом и считает его уничтоженным, а в действительности дом может полностью уцелеть или получить повреждения

6) ошибка в причинной связи - непраильное представление S причинной связи между ООД и ООП. Пример: S наносит удар по голове потерпевшему,и, считая его мертвым-сбрасывает его в воду, а смерть наступает в результате утопления.

22.08.2014; 01:20
просмотров: 333