конспект лекций, вопросы к экзамену

Порядок принятия обязательств новыми членами совета Европы

Любое государство кандидат должно подписать – устав, генеральное соглашение о привилегиях и иммунитетах, ЕКПЧ.

Присоединение – процедура за Флоренц Бенуа-Ромер

По Уставу государства приглашаются к присоединению к СЕ Комитетом Министров. Однако даже если тот признает, что такие государства отвечают критериям членства, решение еще не считается принятым окончательно.

В ответ на давление со стороны ПАСЕ КМ согласился на первичной стадии консультироваться с ней перед принятием окончательного решения. В одной из первый уставных резолюций (резолюция (51) 30 от 3 мая 1951 года) он подтвердил, что « КМ перед приглашением государства стать членом или ассоциированным членом СЕ, либо приглашением государства-члена СЕ выйти из организации, в соответствии со ст.8 устава, сначала должен провести процедуру консультации с ПАСЕ в соответствии с существующей практикой.»

Со временем ПАСЕ взяла за правило, начиная с 1970ых годов, требовать от новых членов их соответствия особенным условиям членства. Сейчас она настаивает, чтобы кандидаты дали обещание совершить некоторые реформы, гарантии отдельным свободам либо же присоединения к конкретным конвенциям  СЕ, подтверждая тем самым свое полное соответствие демократическим стандартам, что и призвана развивать организация. Она принимает свои решения на основании оперативного расследования одним из своих комитетов и – с недавних пор – миссией наблюдателей, возглавляемой ведущими юридическими экспертами (чаще всего, судьи ЕСПЧ).

Заключения ПАСЕ не имеют юридической силы, а значит не являются обязательными для КМ. На практике, однако, руководящий орган врядли согласится принять нового члена единогласно при наличии негативного заключения ПАСЕ – и действительно, таких прецедентов еще не было.

Хотя КМ систематически проводит консультации с ПАСЕ на предмет присоединения, иногда он ожидает несколько месяцев, прежде чем пригласить государство, относительно которого было получено позитивное заключение ПАСЕ. Так было, например, с Хорватией, относительно которой у некоторых членов были подозрения в несоблюдении свободы слова. Иногда ПАСЕ вступает в процесс до того, как КМ обратиться к ней с предложением дать заключение (Австрия, Испания).

КМ принимает резолюции, уполномачивая генерального секретаря отправить приглашение правительству государства-кандидата. В данном приглашении зазначается количество мест в Ассамблее и финансовые взносы.  Последние прецеденты касательно приглашений содержали также институционные реформы, которые должно было совершить государство-кандидат, чтобы соответствовать требованиям СЕ. Резолюция принимается двумя третями  уполномоченных представителей, что заседают в КМ. Приглашенное государство становится реальным членом с момента передачи депозитарию – генеральному секретарю СЕ – ратификационных документов.

Потом дополняется статья 26 устава и обновляется перечень государств-членов.

07.02.2016; 08:00
просмотров: 169