конспект лекций, вопросы к экзамену

Комитет Министров Совета Европы: формирование, структура, компетенция, порядок деятельности.

- руководящий и директивный орган СЕ

Состав:  47 министров иностранных дел государств-членов СЕ (из хи числа избирается представитель КМ)

Основные полномочия: - утверждение договоров (конвенций, соглашений, хартий), принимаемых в рамкам СЕ (ст. 15. А Устава)

- обеспечение применения договоров СЕ в государствах-членах, в частности, путем применения системы мониторинга;

- принятие решений о вступлении новых членов и исключения из состава организации;

- составление и утверждение рекомендаций адресованных государствам-членам СЕ

-утверждение бюджета СЕ, а также определение размеров взносов в бюджет организации каждого полноправного и ассоциированного государства-члена с учетом численности их населения

- утверждение межгосударственной  (5 лет) и ежегодной программы деятельности СЕ

- создание консультативных и технических комитетов и комиссий

-контроль за исполнением решений ЕСПЧ

-принятие обязательных для исполнения решений по всем вопросам, касающимся внутренней организации и процедур СЕ и  утверждение с этой целью необходимых финансовых и административных правил)

-утверждение Правил процедуры КМСЕ

Порядок работы:

Сессия КМ (на уровне министров иностранных дел) проводятся 2 раза в год в мае и ноябре. Встреча заместителей министров (постоянных представителей) проводится  один раз в неделю (уровень А). Совещание постоянных представителей дополняется встречами заместителей постоянных  представителей(Уровень Б).

Структура КМ СЕ :

Председатель (избирается из состава министров иностранных дел по ротационному принципов порядке анг. Алфавита на шесть месяцев)

Бюро КМСЕ: состоит из 6 членов: действующего председателя, двух  предыдущих председателей  и трех следующих председателей

Секретариат КМСЕ:

-Структуры утверждаемые Секретариатом (Руководящие комитеты (19 комитеттов, как правило название этих комитетов состветствует основным направлениям деятельности СЕ, например по правам человека, по сми, по социальной политике) Группы докладчиков (семь), Рабочие группы Ad hoc (четыре), Тематические координаторы (8))

- Структуры, подчиненные и подотчетные КМСЕ: 1. Комитеты созданные в качестве контрольного  механизма к договорам СЕ (Комитет по защите национальных меншинств); 2. Структуры, созданные в рамках частичных соглашений (Венецианская комиссия и группа «Помпиду»)

07.02.2016; 08:00
просмотров: 456