конспект лекций, вопросы к экзамену

Парламентская ассамблея (совещательный представительный орган СЕ)

Состав: 318 парламентариев – представителей национальных парламентов, и столько же их заместителей. Количественный состав национальных делегаций формируется в соответствии со ст. 26 устава СЕ. Каждое из 47 государсв-членов, в зависимости от количества своего населения направляет делегацию в ПАСЕ в составе от 2 до 18 представителей.

Порядок работы: 4 раза в год в зале заседаний ПАСЕ в Страсбурге проводятся пленарные заседания ПАСЕ. По одной неделе в январе, апреле, июне, и сентябре. 4 пленарных заседания объединяются в одну сессию, длительностью , которая не должна превышать одного месяца. Заседания проводятся в открытой форме.

Полномочия ПАСЕ: - Нормотворческие полномочия: Пасе имеет право выступать с инициативой заключения договора (соглашения, конвенции, хартии) посредством обращения к КМ СЕ с соответствующей рекомендацией; Предоставляет консультативное заключение относительно проекта любого договора на стадии его разработки.

- контрольные полномочия: специально созданная в 1990 г.  Комитет ПАСЕ по мониторингу следит за исполнением государствами-членами взятых на себя обязательств.

- Полномочия по назначению  органов и  назначения должностных лиц: избрание председателя , его заместителей и секретаря ПАСЕ, избрание Комиссара СЕ по правам человека, избрание Генерального секретаря СЕ, его заместителя, избрание судей ЕСПЧ, создание комитетов о комиссий (ст.24 Устава)

- Политические полномочия: Осуществление поездок, миссий , направляемых в регионы, охваченные конфликтами, а также ведение диалога с государствами, в которых эти конфликты возникают. Данная деятельность ПАСЕ ведет к укреплению политической роли СЕ;   проведение конференций, коллоквиумов и открытых парламентских слушаний в форме диалога между парламентариями и специалистами по важнейшим вопросам современности.

Структура ПАСЕ: Ассамблею возглавляет председатель (с 2012 года — Жан-Клод Миньон, Франция[1]), избираемый формально на один год. На практике должность председателя переходит в порядке ротации от одной политической группы (фракции) к другой каждые три года, то есть полномочия председателя подтверждаются на безальтернативной основе в течение трёх лет.[источник не указан 292 дня] Ассамблея избирает также заместителей председателя, в настоящее время их число составляет 20.

Как и в национальных парламентах и Европарламенте, в ПАСЕ работают фракции, сформированные по политической ориентации их членов — так называемые «политические группы». В настоящее время таких групп 5: Социалистическая группа, Европейская народная партия, Альянс либералов и демократов, Группа европейских демократов и Объединенные европейские левые.

Также подобно национальным парламентам в ПАСЕ имеются комиссии по направлениям деятельности. Наиболее значимые из них — Комиссия по политическим вопросам, Комиссия по правовым вопросам и правам человека, Комиссия по выполнению государствами своих обязательств.

Председатель ПАСЕ, его заместители, председатели политических групп и комиссий составляют Бюро Ассамблеи. Оно руководит работой Ассамблеи путем подготовки повестки дня сессий и определения вопросов, заслуживающих разработки докладов.

Секретариат ПАСЕ

Комитеты:  1. Совместный комитет, Постоянный комитет, Комитет по политическим вопросам, Комитет по миграции, беженцам и народонаселению, Комитете по культуре, науке и образованию, Комитет по правилам процедуры и иммунитета, Комитет по мониторингу, Комитет по экономическим вопросам и развитию, Комитет по юридическим вопросам и правам человека, Комитет по окружающей среде, сельскому хозяйству, местным и региональным вопросам, Комитет по равенству возможностей женщин и мужчин, Комитет по социальным вопросам, здравоохранения и делам семьи.

 

07.02.2016; 20:00
просмотров: 211