конспект лекций, вопросы к экзамену

Банк развития Совета Европы

Был создан на основе частичного соглашения от 16 апреля 1956г. Как финансовый орган СЕ по д названием «Фонд СЕ по вопросам обустройства национальных беженцев и других лиц в период переселения в Европе». Краткое название «Фонд социального развития СЕ» используется с 1989года и стало официальным с 18 марта 1997года в результате вступления в силу дополнений к Соглашению об основании Фонда после его ратификации всеми государствами-членами. А с 1 ноября 1999года Фонд был переименован в БКСЕ. Штаб-квартира – Париж. Членами являются 40 государств.

Управление : Высшим руководящим органом Банка, который определяет основные направления его финансовой политики, а также осуществляет финансовый контроль за результатами его деятельности, является Правление. В его состав входят высокопоставленные дипломаты государств-членов, как правило постоянные представители. Правлением руководит Председатель. Оперативное руководство осуществляет Управляющий Банком и три его заместителя. Административный надзор за деятельностью Банка осуществляет Административный совет, куда входят профессиональные финансисты – по одному представителю от каждого государства-члена. За внутренний финансовый аудит отвечает Ревизионная комиссия в составе трех лиц, которые являются правительственными финансовыми экспертами государств-членов.

Основные сферы финансирования: Финансирование социально-значимых проблем и проектов, направленных на помощь беженцам, перемещенным лицам, а также лицам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций (стихийные бедствия, экологических катастроф, войн, депортаций и т.д.). Однако с учетом новых социальных и экономических приоритетов Банк в настоящее время расширил свою деятельность.

Банк теперь:

  • создание рабочих мест на предприятиях малого и среднего бизнеса в экономически неблагоприятных зонах;
  • создание программ профессиональной подготовки;
  • строительство квартир для малообеспеченных лиц;
  • создание социальных инфраструктур в сфере охран здоровья , образования, окружающей среды , при совершенствовании оснащения сельских регионов и обновлении не престижных городских зон, защите и реставрации исторических памятников.

Банк основал «Выборочный доверительный счет», который позволяет ему использовать часть своих годовых прибылей для предоставления субсидиарной помощи проектам наибольшей социальной значимости в странах-членах, которые наиболее нуждаются в этом.

07.02.2016; 00:52
просмотров: 360