конспект лекций, вопросы к экзамену

Предъявление для опознания.

Предъявление для опознания регламентируется ст.193. Обязательно участие понятых.

Сущность  - предъявление лицу какого либо объекта с целью установления его тождества, сходств, различий с объектами ранее воспринимаемыми этим лицом. В основе – психологический акт узнавания по каким либо признакам. Чаще всего путём зрительного восприятия, реже- слуха, обоняния.

Виды:

  1. опознание лица
  2. трупа
  3. предмета
  4. животного

Разновидность – опознание по фото лица (не менее 3 фото).

Процессуальный порядок: объект предъявляется для опознания в числе других сходных с ним(не менее 3-ёх, но это правило не распространяется а опознание трупа). Опознающие должны быть предварительно допрошены об обстоятельствах при которых они наблюдали предмет или лицо + допрос о приметах и особенностях по которым могут опознать.

Субъекты: следователь, свидетель, потерпевший, подозреваемый, обвиняемый.

Не может проводиться повторное опознание тем же лицом и по тем же признакам.

Перед началом опознания опознаваемому предлагается занять любое место среди других(о чём в протоколе делается отметка). Когда опознающий указал на лицо(предмет) – дает объяснение по каким признакам узнал. Наводящие вопросы не допускаются.

В целях безопасности опознающего – может быть проведено без визуального наблюдения по решению следователя(отметка в протоколе).

Протокол по общим правилам статьи 166 протокол по общим правилам статьи 166 УПК, т.е. Протокол составляется в ходе следственного действия или непосредственно после его окончания, он может быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств. В протоколе указываются: место и дата производства следственного действия, время его начала и окончания с точностью до минуты;  должность, ФИО лица, составившего протокол; ФИО каждого лица, участвовавшего в следственном действии, его адрес и другие данные о его личности, описываются процессуальные действия в том порядке, в каком они производились, выявленные при их производстве существенные для данного уголовного дела обстоятельства, а также излагаются заявления лиц, участвовавших в следственном действии. В протоколе должны быть указаны также технические средства, примененные при производстве следственного действия. Протокол предъявляется для ознакомления всем лицам, участвовавшим в следственном действии. При этом указанным лицам разъясняется их право делать подлежащие внесению в протокол замечания о его дополнении и уточнении.  Протокол подписывается следователем и лицами, участвовавшими в следственном действии.

+ указываются условия и результат опознания и по возможности дословное объяснение опознающего.

12.03.2016; 12:24
просмотров: 296