конспект лекций, вопросы к экзамену

Уголовное право зарубежных государств: характеристика источников и элементов преступления

В настоящее время различают 3 уг-правовые системы:

  1. романо-германская(континентальная) - сложилась в 12-13 в. в результате возрождения римского права. Основным источником права явл. закон.
  2. англо-саксонская(прецендентная) - сформировалась на территории Британских островов, основынм источником явл суд.прецендент. В настоящее время положения используются в 36 государствах.
  3. религиозная - существует в мусульманских странах. Основным источником явл Каран,Сунна и др священные книги.

Во Франции главный источник права-Конституция,непосредственный источник УП-УК(состоит из 5 книг),законы и подзаконные акты.

В Германии главный источник-Конституция,непосредственный-УК ФРГ(имеет Общую ч. и Особенную),уг.уложение. Наряду с УК действуют УК земель.

В Англии основной источник УП-суд.прецендент(решение определённого суда по конкретному делу, имеющее силу источника права), статут(закон), доктрина(научные труды).

В Японии - УК именуется как"закон №45",имеющий Общую и Особенную ч.

Определение преступления в одних кодексах отсутствует, в др. законодатель дает формальное определение. УП большинства ЗС не использует понятие SP. Французская доктрина выделяет 3 элемента:

  1. легальный(запрещенность деяния);
  2. материальный( деяние и его последствия);
  3. моральный(возможность действовать осознано и волимо).

В странах прецендентной системы выделяют физические(деяние и его ээлементы) и и психические(наличие вины) элементы. 

УК Франции делит преступления в зависимости от тяжести содеянного:преступление,проступки и нарушения. В Англии уг.ответственность наступает с 8 лет,  в Австралии-с 10 лет, в Голандии с 12 лет.

Понятие W в УК ЗС либо отсутствует либо отождествляется с  псих.здоровьем. Нормы ограниченной W отсутствует в Испании, в США есть близкакая норма-виновен,но псих.болен. В Голандии,США и Фрнанции S преступления яал. юр.лицо.

05.09.2014; 18:25
просмотров: 328