конспект лекций, вопросы к экзамену

Ситуационная задача, сын не хочет служить в армии

Мать Константина, молодого человека 18 лет, обратилась за помощью к специалисту по социальной работе. Ее сын не хочет служить в армии и скрывается от представителей военкомата. Сама женщина тоже против его службы, боится потерять единственного сына. Однако переживает: не посадят ли его в тюрьму. Каковы действия специалиста по социальной работе в данном случае?

1. Краткая характеристика исходной ситуации: - объект, внутренние ресурсы клиента: мать 18-летнего юноши, уклоняющегося от службы в армии, косвенный объект – ее сын; - предмет деятельности специалиста по социальной работе: социально-психологическое состояние матери, ее отношение к службе в армии ее ребенка; - субъекты решения ситуации: специалист по социальной работе, представители военкомата, правоохранительных органов, комитета солдатских матерей; - внешние ресурсы разрешения ситуации: ресурсы комитета солдатских матерей, военного комиссариата, возможность прохождения альтернативной гражданской службы.

2. Модельное представление ситуации: противоправное поведение молодого человека, нарушение социального и психологического благополучия матери молодого человека. Цель работы с клиентом: информирование о возможностях прохождения альтернативной службы, предотвращение нарушения законодательства РФ.

3. Перечень законодательных и нормативно-правовых документов, регламентирующих организацию и осуществление процесса помощи клиенту: - Конституция РФ (1993) ст. 59 ≪Об обязанности гражданина защищать Отечество и о праве замены военной службы на альтернативную гражданскую≫; - ФЗ РФ ≪О воинской обязанности и военной службе≫ (1998): ст. 22 ≪Призыв на военную служб≫, ст. 23 ≪Освобождение от призыва на военную службу≫; ст. 24 ≪Отсрочка от призыва на военную службу≫; - ФЗ РФ ≪Об альтернативной гражданской службе≫ (2002): ст. 2 ≪Право гражданина на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой≫.

4. Действия специалиста по социальной работе в соответствии с законодательными и нормативно-правовыми актами, основными направлениями деятельности и функциями учреждений социальной сферы. Определение возможных методов и форм деятельности специалиста: 1) беседа-консультация матери, разъяснение последствий нарушения законодательства РФ ее ребенком, осуществление социально- психологической поддержки; 2) осуществление социального посредничества по отношению к представителям общественной организации ≪Комитет солдатских матерей≫, военного комиссариата.

29.09.2016; 20:00
просмотров: 439