Общие закономерности происхождения гос-ва и права. Протогосударство.
В целом государство возникает закономерно. Оно существенно отличается от систем самоуправления догосударственного общества по следующим позициям:
- Территориальным делением населения, заменяющим кровнородственные связи, и возникновением свойственного только государству института гражданства, подданства, определяющих юридическую принадлежность вместе с определенным правовым статусом к данному государству, его территории.
- Публичная власть в государстве не совпадает с населением. Она «материализуется» в особом слое профессионально подготовленных людей, «оформленных» в государственных структурах, государственном аппарате, выполняющих работу по управлению обществом.
- Для содержания такой публичной (государственной) власти взимаются налоги (подати, дань) с населения.
Право возникает вместе с государством в результате действия тех же самых закономерностей, обострения социальных противоречий более опасного, чем прежде, свойства в силу возникновения межклассовых, сословных, кастовых противоречий. Условия жизни вызывают необходимость появления более мощного социального регулятора, чем обычаи, традиции и т.п. Право поэтому возникает вместе с государством и параллельно с ним. В отличие от социальных норм первобытного общества право санкционируется либо устанавливается и обеспечивается государством, содержится в письменных источниках, признаваемых населением официальными. Правовые правила поведения четко формируют субъективные права, юридические обязанности, запреты.
Важнейшими следует признать экономические факторы, оказавшие мощное воздействие на процесс возникновения государства и права. Это крупные общественные разделения труда: отделение земледелия от скотоводства, ремесла от земледелия и скотоводства, обособление слоя людей, обслуживающих отношения обмена в условиях появления избыточной массы производимых материальных благ. Другие исторические формы сложились на территориях Южной Европы, прежде всего в Древней Греции, где в наиболее классическом виде дали о себе знать объективные факторы возникновения государства и права. Такие же процессы обусловили происхождение государства и права в Древнем Риме, катализатором которого стало противоборство патрициев и плебеев – свободных членов родовых общин по поводу объема их прав и места в общественной структуре.
Отмечаются особенности древнегерманской и славянской форм происхождения государства и права, вызвавшие к жизни раннефеодальные государства.
|
14.09.2014; 19:27 просмотров: 959 |
- Теория насилия по вопросу о происхождении государства. Плюсы и минусы теории.
- Теории происхождения государства и права
- Происхождение государства (современные трактовки).
- 5.Теологическая теория происхождения государства.
- Психологическая теория происхождения государства.
- Договорная теория происхождения государства.
- Основные теории происхождения государства и права.
- Концепции происхождения государства (теологическая, марксистская, психологическая, насилия и др)
- Основные теории происхождения государства.