конспект лекций, вопросы к экзамену

Методы правого регулирования заработной платы

Нужно осуществить 2 подхода. Должны определиться с тем, кто регулирует ЗП – метод в собственном смысле. Второй аспект – по каким критериям регулируется ЗП.

Какие способы регулирования ЗП возможны? Регулировать ЗП можно разными способами, постольку поскольку имеем дело с частно-правовыми отношениями, то здесь договорный способ регулирования.

Это метод индивидуально-договорного регулирования. В эпоху, когда ТП не выделилось в отрасль права, в эту эпоху ТП не существовало в современном понимании, а труд договор рассматривался как цивилистический договор. Ни к чему хорошему это не привело, так как договорное регулирование оптимально, когда спрос и предложение уравновешивают друг друга, но когда возникает конкуренция на стороне спроса или предложения, то равновесие теряется. В условиях превалирования предложения над спросом работодатели могли диктовать свою волю и договор носил фиктивный характер. Начинают применяться меры, направленные на создание равновесия на рынке труда. Первый способ – уменьшить предложение – создать совокупного работника.

Метод коллективно-договорного регулирования. Тарифы оплаты труда устанавливаются в коллективном договоре.

Метод государственного регулирования ЗПВ чем смысл существования ТП? Маркс и Энгельс обращаясь к буржуазии назвали государство комитетом по делам буржуазии. Они не правы, государство действительно комитет, но не по делам буржуазии, а по делам потребителя, если этого не будет, то все рухнет. Капиталист кровно заинтересован в том. чтобы доходы наемных работников росли, чем выше доходы, тем больше купит. Но сами капиталисты это обеспечить не могут. А когда государство начинает этим заниматься, возникает трудовое право. В чем заключается суть гос регулирования? Государство не может трактовать сторонам условия ЗП, устанавливать прейскуранты, тк оно не является хозяйствующим субъектом. Но государство может определить минимум; государство регулирует формы оплаты труда; государство осуществляет надзор и контроль.

Существует другой (не рыночный) тип хозяйства. Вообще рыночная экономика – маленький эпизод в истории человечества. Существует еще один принципиально нерыночный. Вышеприведенная схема к такому типу неприменима. В экономике принципиально нерыночной на первом месте находится государственное регулирование, в том числе и ЗП. Это называется единая тарифная система.

И применительно к рыночной экономике данная схема полностью неприменима, так как есть государственный сектор, где нет места договорному регулированию.

04.12.2016; 08:00
просмотров: 205