конспект лекций, вопросы к экзамену

Экономические и социальные права физических лиц в сфере свободы передвижения лиц.

Свобода движения лиц

Включает в себя две составляющие (1.свобода движения работников в том числе неработающие (относятся студенты и пенсионеры) и 2. Свобода учреждения лиц).

1) Работников

Ст 45 - 48 доф, Ст 45 перечисляет ключевые права работника мигранта и отсутсвие дискриминации по познакомил наличия гражданства того или иного государства. Ключевые права: принимать реальные предложения о трудоустройстве , свободно передвигаться по ЕС с целью трудоустройства, оставаться на территории государства с целью трудоустройства, право оставаться на территории государства после окончания трудовой деятельности. Из под сферы Ст 45 изымается занятость на государственной службе. 

Вторичные источники: недавно принятый регламент 492/2011 о свободе движения трудящихся в союзе. 1612/68 - недействующие регламент. 

Директива 2004/38 о праве граждан ЕС и членов их семей свободно передвигаться и проживать на территории государств членов. 

Регламент 883/2004 о координации систем социального обеспечения и 2005/36 о признании профессиональных квалификаций.

В отношении граждан третьих стран: директива 2003/109 о статусе граждан третьих стран , проживающих на долгосрочной основе и директива 2003/86 о праве на семейное воссоединение. И директива 2004/38 зарегистрированных партнеров.

2) свобода учреждения лиц

Основной критерий разграничения со свободой услуг - временной характер деятельности. 

Посвящены свободе Ст 49 -55 доф. Ст 49 говорит, что запрещаются любые ограничения свободы учреждения и экономической деятельности на территории другого государства члена. Этот запрет касается также ограничений по созданию агенств, филиалов, дочерних компаний, краплаками какого-либо государства члена на территории другого государства. Основные элементы экономической деятельности : 

она должна осуществляться:

  1. трансгранично (территория двух государств)
  2. самостоятельно (предприниматель берет на себя коммерческие риски и ответственность за свою деятельность, участвует в прибыли убытках, выборе наемных работников)
  3. в течении неопределенно продолжительного времени (долговременность, регулярность, непрерывность эк деятельности)
  4. через постоянную организационную структуру, создаваемую для этой цели 

Под экономической понимается реальная экономическая деятельность, она должна быть: 

  1. реальной
  2. Осуществляться за вознаграждение
  3. В целях получения прибыли

Это может быть спорт или культура, но сохраняться экономический характер

Сфера действия в пространстве: не только территория государств членов ЕС, но и на территорию государств членов европейской ассоциации свободной торговли (Норвегия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн).

Ст 49 имеет прямое действия 2/74 Рейнос 

Решение 194/84 штаейн Хаузер 1985 года - дело касалось отказа в предоставлении в аренду властью города бьярица гражданину Германии рыбацкой избы с целью использования этой избы для выставок - такие помещения в аренду могли получать только граждане Франции. Суд установил нарушение Ст 49 и нарушение дискриминации Ст 12. Тем не менее государства могут вводить ограничения свободы учреждения если они применяются недискриминационным образом , оправданы требования общественных интересов и пропорциональны целям.

Решение рейноса 92/74 истец - гражданин Голландии, который жил в Бельгии , где родился и получил диплом и все документы дополнительные , позволяющие ему заниматься адвокатской практикой. Бельгийское законодательство запрещало иностранцам заниматься адвокатской практикой, ссылаясь на то, что это работа связана с публичными услугами, а участие адвоката является обязательной. Суд сказал, что положения бельгийского законодательства нарушают статью 49 так как деятельность адвоката не связана с выполнением властных полномочий.

Права для предпринимателей из других регионов государств членов.

Действие директивы 2004/38 

Ст 2, 8, 16 позволяю

Т предпринимателям осуществлять деятельность в государствах членах. Использовать и приобретать  земли и дома в местах прибывания , деятельность физических или юридических лиц при реализации права на учреждение осуществляется в соответствии с условиями установленными государствами пребывания.

Свобода учреждения включает право самостоятельной экономической деятельности граждан государств членов ЕС в любом другом государстве в котором они находятся. Реализация свободы учреждения во многом зависит от национального законодательства государств, так как законодательство ЕС не до конца гармонизировано. Одной из предпосылок для обеспечения свободы учреждения является взаимное признание государствами членами дипломов и квалификаций  о которой говорит статья 53 договора о функционировании и директива 2005/36

Виды европейских юридических лиц:

Действуют во всем ЕС и создаются по праву ЕС. 

  1. европейское обьединение с общей экономической целью, совмещает черты полного товарищества , кооператива и ассоциации юридических лиц. Эта форма используется для реализации совместных проектов предприятий из разных государств.
  2. европейское акционерное общество, учреждается путём организации юридических лиц как минимум из двух государств членов и действует на всей территории ЕС на ряду с национальными акционерными обществами.
  3. европейский кооператив , камергерская организация , действующая независимо от аналогичных национальных организационных форм. Преимуществом всех этих форм является возможность из трансграничного перемещения по всему союзу. В уведомительном порядке могут пеня место нахождения и выбирать государство с благоприятным инвестиционным климатом.
10.01.2017; 12:56
просмотров: 62