конспект лекций, вопросы к экзамену

Граждане как субъекты хозяйственной деятельности. Порядок регистрации граждан в качестве индивидуальных предпринимателей.

ГК РБ предоставляет гражданам, обладающим правоспособностью и дееспособностью, право заниматься предпринимательской деятельностью.

В соответствии с ГК РБ несовершеннолетние граждане в возрасте до 16 лет могут заниматься самостоятельной предпринимательской деятельностью. С согласия родителей (усыновителей, попечителя)! Объявляется полностью дееспособным по решению органов опеки и попечительства и с согласия обоих родителей (усыновителей, попечителя), или судом – эмансипация!

Законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в предпринимательской деятельности (Закон «О гос службе в РБ», Закон «О статусе военнослужащих» и др.).

Предпринимательскую деятельность гражданин может осуществлять посредством образования ЮЛ либо без образования ЮЛ.

Без образования ЮЛ - гражданин вступает в различные договоры, принимает на себя гражданско-правовые обязательства, предъявляет от своего имени иски и т.д. Без образования ЮЛ – гражданин вправе только после гос регистрации в качестве ИП, порядок регистрации – Положение 2009 г. О государственной регистрации субъектов хозяйствования (Декрет № 1).

ИП - физ лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования ЮЛ.

Предпринимательская деятельность - самостоятельная деятельность ЮЛ и ФЛ, осуществляемая ими в гражд обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущ ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Гос регистрация ИП происходит по месту жительства гражданина исполнительным и распорядительным органом (исполком). Представляются документы: заявление (форму устанавливает МинЮст), оригинал или копия платежного документа, подтверждающего уплату гос пошлины, фотография гражданина. Гражданин предъявляет документ, удостоверяющий личность.

На основании представленных документов орган регистрации (должностное лицо) принимает решение о гос регистрации и вносит запись о гос регистрации субъекта хозяйствования в ЕГР (единый гос регистр юл и ип – постановление СовМина № 229) либо принимает решение об отказе в гос регистрации.

ИП считается зарегистрированным со дня подачи документов, представленных для гос регистрации, и внесения записи о его гос регистрации в ЕГР.

ИП выдается свидетельство о гос регистрации (форма – постановление СовМина 2009 г. № 114 «О некоторых вопросах гос регистрации субъектов хозяйствования») не позднее рабочего дня, следующим за днем подачи документов для гос регистрации.

По желанию ИП регистрирующий орган в течение 5 рабочих дней со дня внесения записи в ЕГР выдает документ, подтверждающий постановку на учет в налоговых органах, органах гос статистики, органах ФСЗН, регистрацию в Белгосстрах.

ИП несет ответственность за достоверность сведений, указанных в документах, представленных для гос регистрации. В случае осуществления гос регистрации ИП на основании заведомо ложных сведений, его деятельность является незаконной и запрещается, а гос регистрация признается недействительной по решению экон суда.

В случае признания недействительной гос регистрации ИП в суд порядке осуществляется взыскание доходов, полученных от его деятельности, в местные бюджеты. Взыскиваются доходы независимо от срока, который прошел со дня гос регистрации, и за весь период осуществления деятельности.

По основаниям, предусмотренным законодательными актами (осущ деятельности без лицензии, неуплата налогов), гос регистрация ИП может быть аннулирована по решению регистрирующего органа. В случае принятия решения об аннулировании гос регистрации ИП регистрирующий орган обращается в экон суд с иском о прекращении деятельности ИП. Вносится в ЕГР запись о признании гос регистрации недействительной, аннулировании гос регистрации с указанием оснований такого признания, аннулирования.

ИП, гос регистрация которых признана недействительной, вправе обратиться за гос регистрацией в качестве ИП только по истечении года со дня вынесения экон судом решения о признании гос регистрации недействительной. Гражданин, государственная регистрация которого в качестве ИП аннулирована, вправе обратиться за гос регистрацией в качестве ИП только по истечении 3 лет со дня принятия решения об аннулировании гос регистрации.

Для некоторых видов деятельности ИП необходима лицензия – Указ № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» 2010 г.

В случаях, предусмотренных законодательными актами, деятельность ИП может быть ограничена в суд порядке на срок до 3 лет.

Деятельность ИП может быть прекращена по собственному решению, по решению экон суда, по решению регистрирующего органа – положение 2009 г. О государственной регистрации субъектов хозяйствования (Декрет № 1).

Если ИП не в состоянии по своему имущ положению удовлетворить требования кредиторов, он может быть признан банкротом.

15.01.2017; 08:00
просмотров: 654